Lanvellec en fête 2024 : préparation du pressoir à cidre
Le 8 juin quelques bénévoles de Lanvellec en Fête s’étaient retrouvés pour chercher un pressoir à cidre ; il était depuis stocké au hangar communal.
Le 5 septembre ils se sont à nouveau retrouvés pour sortir le pressoir du hangar afin de le préparer.
Les pieds du pressoir étaient dégradé, ils ont été remplacés.
Les pressoirs sont en bois et entre 2 saisons ils sèchent ; celui ci n’avait pas été utilisé depuis plusieurs saison, il était encore plus sec !
Le pressoir est constitué d’un plateau de bois, avec un rebord, et d’une
vis en fonte sur laquelle un mécanisme permet de venir presser les
pommes pour en extraire le jus.
Le plateau est un assemblage de planches jointives ou à
plat-bord.
Avant de presser du cidre il faut donc préparer le pressoir, on trempe
plusieurs fois le plateau pour que le bois gonfle et qu’il soit à
nouveau étanche.
Cette opération est à réaliser plusieurs fois j’usqu’à obtention de
l’étanchéité voulue.
Pour facilité le retour de l’étanchéité du pressoir, on peut rajouter
de la cendre de bois dans l’eau, cela facilite le colmatage des
fuites.